"Кузнецкое землячество"

Пензенской области

тел.8 (84157) 2-37-97

e-mail: kmoo23797@yandex.ru

Новости Кузнецкой местной общественной организации «Кузнецкое землячество»

2 сентября наш город посетил  Герой  России, летчик – космонавт, наш земляк Александр Самокутяев. Он принял участие в открытии памятника  Юрию Гагарину. 14 апреля 1961 года школе №17 было присвоено имя первого космонавта,    правда после всеобщего ликования начала 60-х годов, охватившей всю страну, о том, что школа стала именной, быстро забыли, а документы потеряли. Историческую справедливость восстановили спустя более полувека. К  этому событию начали готовиться с начала лета.

 Школе был передан гранитный бюст Юрия Алексеевича Гагарина. Фундамент памятника выполнен из большого количества армированного бетона. Постамент облицован мраморными плитами. Вокруг памятника – тротуарная плитка, дорожки, бордюрный камень. Учитель школы по ИЗО нарисовала эскизы клумб, и они были созданы из цветного щебня. Всё в целом получилось солидно и красиво. Спонсорскую помощь в создании объекта оказала семья предпринимателей Ижбулатовых. Дети подготовили небольшой концерт. С волнением все ожидали прибытия высокого гостя.

В приветственном слове  Александр Михайлович Самокутяев отметил: «Сегодня школа приобретает новое качество, ей присваивается высочайшее имя. Теперь вы будете учиться в школе имени Ю.А. Гагарина и никакие времена не изменят этого. От имени государственной корпорации «Роскосмос», от центра подготовки космонавтов и экипажа Международной космической станции поздравляю вас с началом нового учебного года, гордитесь своей школой!». Затем почетные гости вместе с  учениками заложили космическую аллею.

Александр Самокутяев познакомился со школой, пережившей свое второе рождение. Сейчас здесь готовятся открыть музей космонавтики. Его первым экспонатом станет рисунок ученицы 2 класса Виктории Куликовой «Человек в открытом космосе» с автографом космонавта Александра Самокутяева.

Второй экспонат будущего музея — книга о космосе с дарственной надписью еще одного космонавта Юрия Романенко. Дважды Герой Советского Союза несколько лет назад в Москве подарил ее Сергею Златогорскому. «Это такой дорогой подарок. Я ее всю просмотрел и надеюсь, что ребята с ней будут работать».

В школьных коридорах каждый старался сделать фото или памятное селфи с космонавтом, а он рассказывал ребятам о том, что значит «поцеловать» космос или удалить соринку из глаза в состоянии невесомости. А еще в чем разница между орбитальным и суборбитальным полетами. «Я хочу, чтобы стали космонавтами те, кто действительно этого хочет из них. Одного космонавта явно недостаточно. Уже и смену пора готовить. И для области, конечно, это будет здорово, если будет у нас целая такая плеяда продолжателей, чтобы мы могли друг другу передавать опыт», — отметил летчик-космонавт Александр Самокутяев.

Яндекс.Метрика