"Кузнецкое землячество"

Пензенской области

тел.8 (84157) 2-37-97

e-mail: kmoo23797@yandex.ru

Новости Кузнецкой местной общественной организации «Кузнецкое землячество»

«Внимание! Говорит и показывает Москва. Слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне парад Победы!» – мощный голос президентского диктора Евгения Александровича Хорошевцева прерывает звенящую тишину главной площади нашей Родины.

Миллионы людей будут смотреть этот парад с экранов ТВ, избранные – с трибун, установленных на Красной площади, а несколько тысяч офицеров и курсантов военных учебных заведений Российской Федерации станут главными героями парада.

После публикации в нашей газете заметки об участнице парада Победы Ирине Загребиной в редакцию стали звонить родители ребят и девчат, которые также были причастны к этому грандиозному мероприятию. Мы решили рассказать о некоторых земляках, участниках парадов Победы разных лет.

Начнём, пожалуй, с высших чинов. Торжественное шествие парадного расчёта Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации возглавлял начальник академии генерал-лейтенант Олег Леонтьевич Макаревич. Олег Леонтьевич родился и вырос в Кузнецке, он – выпускник 15-й школы. В 1984 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу в группе советских войск в Германии. В 1991 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в Дальневосточном, Северо-Кавказском военных округах, был начальником штаба Восточного военного округа. С 2015 года возглавляет Общевойсковую академию ВС РФ, с этого времени Олег Леонтьевич участвует в парадах Победы, возглавляя парадный расчёт академии.

После окончания парада, по традиции, президент РФ Владимир Владимирович Путин и министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу подходят к командирам парадных расчётов, чтобы лично их поблагодарить. В числе этих командиров благодарность принимал и наш земляк О.Л. Макаревич.

В разные годы в параде принимали участие кузнечане-курсанты военных вузов: выпускники 1-й гимназии Антон Конюхов, Александр Борисов, Антон Иваню, Даниил Кривчиков, выпускник 15-й школы Артём Иванов, выпускник 17-й школы Евгений Осипов, выпускники 8-й школы Кирилл Гурьянов и Наталья Ершова и другие.

Выпускник 5-й школы, сейчас курсант 4-го курса Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) Сергей Ошкин принимал участие в трёх парадах Победы – в 2014-м, 2015-м, 2016-м годах.

Антон Иваню – курсант 4-го курса Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Он принимал участие в двух парадах. Особенно запомнился юбилейный парад Победы в 2015 году. Ведь Антона помимо участия в шествии парадных расчётов выбрали для участия в праздничной передаче капитал-шоу «Поле чудес».

Вот как описал свои впечатления от парада Победы этого года кузнечанин Даниил Кривчиков, курсант 3-го курса Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского:

«Стоим все в ожидании слов, от которых по телу начинают бегать мурашки и дыхание будто останавливается.… И раздаётся на всю Красную площадь и на всю страну: «Внимание! Говорит Москва…». Каждый из нас не раз слышал эти слова по телевизору, но будучи телезрителем, ты не можешь в полной мере ощутить того волнения, той неведомой могучей силы этих слов. Гордость переполняет тебя, когда осознаёшь, что ты – часть этой силы, что далеко не каждый удостаивается такой чести – быть непосредственным участником парада Победы на Красной площади. Сложно передать словами, каково это стоять и чувствовать, как вся страна смотрит на тебя. Смотрит и гордится!

Ветераны, взрослые и дети – всех охватил дух Победы, дух праздника, который является главным в жизни нашей страны, в жизни каждого из нас.

Дойдя до конца, выдыхаешь с облегчением, волнение сменяется чувством умиротворения.

Память об этом дне навсегда останется у каждого участника в сердце. И каждый будет вспоминать этот день как один из самых знаменательных в его жизни!».

Об участии в параде Победы в этом году Натальи Ершовой нам рассказал её папа Олег Викторович Ершов. Наталья – курсант 1-го курса Военного университета Министерства обороны РФ (г. Москва). В прошлом году она окончила 8-ю школу с золотой медалью, но для поступления в военный вуз необходима и отличная физическая подготовка. У Натальи со сдачей нормативов при поступлении проблем не было, ведь она – чемпионка Пензенской области по лёгкой атлетике, член сборной команды области по лёгкой атлетике. Кроме этого, окончила художественную школу. Наталья удостаивалась знака признательности и премии главы администрации г. Кузнецка. В общем, девушка разносторонняя и интересная!

– Я очень рад, что Наталья поступила в это учебное заведение и горжусь ею. Ведь набирали лишь 20 девушек со всей России! Сейчас дочь – командир 1-го взвода, получила звание младшего сержанта.

Стать участником парада непросто. На этапе подготовки и формирования парадных расчётов курсанты и офицеры проходят тщательный отбор по индивидуальной строевой выучке, физической подготовленности, морально-психологическому состоянию, состоянию здоровья. После отбора в течение нескольких месяцев проходят многочасовые тренировки – на территории учебного заведения и трижды в неделю выезд на Алабинский полигон, где есть точная по размерам копия Красной площади с трибуной, имитирующей мавзолей. Такая немаловажная деталь: чтобы прибыть в Алабино вовремя, выезжать приходится в 3-4 часа утра! В мае проходят репетиции парада на Красной площади.

Парадные расчёты проходят по Красной площади расстояние в 265 метров, при этом темп движения составляет 110-120 шагов минуту. На прохождение парадных расчётов пешей колонны отводится около 25 минут. Созерцая всю красоту парада Победы на Красной площади 9-го мая, не стоит забывать, что за этим стоят месяцы упорной и изнуряющей работы. Но как говорят участники парадов, длительные тренировки забываются на параде, на этом празднике мира, заставляющем трепетать сердце и душу, и дающем небывалый подъём патриотизма. Участникам парада вручается ведомственная медаль министра обороны Российской Федерации «За участие в военном параде в День Победы».

Серьёзные требования и к внешнему виду курсантов. Каждой участнице парада красивую белоснежную форму шили индивидуально, удобные сапоги также были сшиты по спецзаказу.

9 мая родственники и знакомые прильнули к телевизору, чтобы полюбоваться Натальей, а её маме посчастливилось попасть на трибуны на Красной площади в качестве зрителя!

Но достать пригласительный билет на Красную площадь практически невозможно, и главное представление и впечатления от парада Победы мы получаем благодаря телевизионной картинке. И как выяснилось, в создании этой картинки также принимала участие наша землячка – Елена Комольцева.

Елена – выпускница 9-й гимназии, сейчас она – старший редактор телевидения на канале ТВЦ. Елена получила аккредитацию в специально созданный пресс-центр на Манежной площади во время юбилейного парада Победы в 2015 году:

 

«Я тогда работала редактором программы «Петровка,38», и мы готовили сюжеты о ветеранах, которые прошли войну, а потом стали охранять мир и покой советских граждан, работая в милиции. Чтобы получить возможность работать на параде, заявку подавали за полгода, прошли серьёзный профотбор.

Условия для журналистов были отличные: огромный пресс-центр, компьютеры, интернет, питание... Мы делали сюжет под эфир и не успели даже кофе попить.

Помню, накануне Дня Победы я весь вечер сумочку под туфли подбирала, а всем журналистам в качестве подарка раздали холщовые военные рюкзаки. На съёмках так и ходила с этим огромным рюкзаком, плюс ещё микрофон и штатив помогала нести оператору! Но это было здорово, воспоминания на всю жизнь. Мы сделали три сюжета в тот день, один из них пошёл в эфир непосредственно 9 мая. От общения с ветеранами у меня наворачивались слёзы, когда они рассказывали, как рисковали жизнью, какие ранения получили и сколько однополчан и близких забрала война. Но плакать было нельзя, ведь журналистам надо сдерживать эмоции».

Вот такие интересные подробности удалось узнать от людей, причастных к главному параду Победы в нашей стране.

 

 

Виктория ДОЛГУШОВА

Фото из личных архивов героев публикации

Яндекс.Метрика